您的位置:鄂州市城乡建设委员会 > 信息 > 近期要闻
市城建委全面应对低温雨雪冰冻天气
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年01月01日   

1230日上午,市城建委按照全市此轮低温雨雪冰冻天气应急工作的统一部署,明确责任,落实专人,强化措施,加强防范,确保低温雨雪冰冻天气各项工作安全运转。

一是迅速安排部署29日下午,收到省人民政府办公厅《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》和省住建厅《关于做好今冬明春低温冰冻天气期间供气供水安全生产工作的紧急通知》后,市城建委领导高度重视,迅速进行安排部署,及时印发了《关于加强低温雨雪灾害性天气燃气安全工作的紧急通知》,通过发送短信、微信群告知等方式提前通知各建筑施工企业、项目部,关注雨雪天气变化,提前做好安全生产防范工作。

二是开展安全巡查。30日上午,全市启动低温冰冻雨雪天气三级应急响应后,市城建委主任邱建明亲自部署安排,各分管领导按照职责带领所属单位开展安全生产检查,建筑工程重点检查施工现场简易棚架、深基坑、起重设备等重大危险源安全以及现场工人的取暖安全问题,要求各施工企业采取有效的防冻、防滑措施,确保人员安全,市建管站派出单位工作人员10余人在各建筑工地轮流值守。燃气方面重点检查生产经营企业防寒防冻措施、应急抢险队伍及应急设施设备落实情况,督促各企业加强对各站点和门站调压、加压、存储设备的及时检修,防止停气事故发生;通过燃气公众号宣传安全用气知识,帮助和指导居民落实防冻保暖、安全用气的各项措施,为全市居民的正常生活提供保障。道路绿化重点检查城市园林树木上的积雪清除情况,防止积雪压断树木伤人;公园游园广场重点检查安全提示和防范游客摔倒等安全措施落实情况等。


三是及时处置应急事务。市园林局出动洒水车、工程车、高空作业车等各种车辆20台次对道路采取水冲方式对雪松等易折树木进行应急除雪作业;清理了文星路等路段8处折断的树木,维修了3处被撞损的护栏;在各游园进出口设置警示牌提示牌50余处、重点路段铺放防滑麻袋近千条;组织近500人集中对游园广场各进出口及主要步道进行人工清除积雪和投撒工业盐防滑,投盐近百袋,为1.5万余名游客提供了安全出行环境。各区住建局及时组织人员对农村危房中的贫困户进行了安全转移,共转移贫困户19家。


四是组织对口支援。按照市人民政府办公室《关于做好全市扫雪除冰工作的紧急通知》精神,30日下午,市城建委组织近20名志愿者对包保路段及包保儒学社区的儒学巷、三友巷、小南门巷等处积雪进行了清除,保障了道路畅通。


44579 内容页访问计数