您的位置:鄂州市城乡建设委员会 > 信息 > 近期要闻
市城建委组织开展以案释法活动
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年12月21日   
市城建委组织开展以案释法活动

为有效落实“谁执法谁普法”责任,充分发挥城建部门在法治政府建设中的作用,积极响应“124”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动开展,1220日下午,市城建委组织委机关全体干部、委属单位班子成员和全委取得执法证的工作人员共130余人开展以案释法活动。

活动首先由法律顾问姜学文律师讲解如何规范行政执法行为及提升行政执法水平,分别从合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等各方面讲述如何规范行政执法行为,重点提出行政执法过程中应注意行政执法依据问题、行政执法主体问题、行政执法程序问题、行政执法证据问题、行政执法法律适用问题等相关问题,提升行政执法水平。然后由市政府法制办廖丹科长分别从“上海钓鱼执法事件”、“武汉城管打人事件”及十九大报告中为我们讲述如何公正文明执法,重点讲述行政许可程序及行政处罚程序,并提出执法中调查询问笔录应注意的问题。同时选取我市城建系统2018年度行政许可案例及行政处罚案例各一件进行详细解读,剖析其中的执法流程及存在问题。

此次活动,以案明理,以案讲法,既丰富了普法的形式,又使普法工作更接地气,提升了我市城建系统领导干部法治理念。


44577 内容页访问计数