您的位置:鄂州市城乡建设委员会 > 信息 > 光荣榜
市城建系统两同志荣获“鄂州市劳动模范”和“鄂
州市先进工作者”称号
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年04月27日   

426日,在全市庆祝“五一”国际劳动节暨市劳动模范和先进工作者表彰大会上,我委村镇科科长何艳萍同志荣获“鄂州市先进工作者”称号;鄂州市市政工程公司项目经理刘甫生同志荣获“鄂州市劳动模范”称号。

 

附:何艳萍、刘甫生两同志先进事迹材料

 

 

甘当城乡建设战线上的螺丝钉

——鄂州市城建委何艳萍同志先进事迹材料

 

她是鄂州城乡建设战线上的普通一兵,没有惊天动地的伟业,也没有光彩照人的芳华,却是26年如一日,在市建委机关平凡的工作岗位上任劳任怨、朴实无华,务实重行、履职尽责。她就是市建委村镇科科长、团委书记何艳萍,2010—2013年,连续三年公务员年度考核被评定为优秀等次,记三等功一次;2015—2016年连续两年公务员年度考核被评定为优秀等次。

主动作为,执行力强。2003年到现在,她负责市建委共青团工作。始终坚持党有号召,团有行动的原则,精心组织策划了一系列有影响的志愿者活动。2016年,我市滨江公园经过98+洪水的长时间侵袭,公园内的公共设施惨遭损毁,洪水退后,公园内留存许多沉积物和淤泥,严重影响了园区的面貌。为了给市民创造优美清洁的环境,恢复滨江公园美丽整洁的原貌,她向委领导主动请缨,在全系统发出了灾后重建、清洁家园、争当志愿先锋的集结令,组织系统内近300名志愿者利用休息日在滨江公园内参加义务劳动。热火潮天的劳动场面感染了过往路人,他们也纷纷地加入到劳动队伍中来。经过5个多小时的奋战,滨江公园景区退水沉积物和淤泥全部清理完毕,共清运淤泥200余方,清除积存垃圾20多吨。

身先士卒,乐于吃苦。20176月,鄂州市创建全国文明城市的号角奏响后,她积极响应市委、市政府的号召,带领全系统志愿者投身到全国文明城市创建志愿服务大军中。儒学社区海兰云天、外贸、乡镇企业大厦等小区,有她身着红马夹的身影,带领志愿者清理卫生死角,清运垃圾杂物,热情主动地向社区居民宣传卫生环境保护和文明创建知识;迎宾大道领袖1+8处路口、滨湖西路滨湖桥转盘处路口、武昌大道西山车站处渠化岛路口,她顶着烈日组织交通劝导活动,汗水湿透了衣衫、紫外线亲吻着她脸庞,未曾听到她一声怨言,她带领志愿者用实际行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

在她的带领下,建委志愿者服务队的旗帜越飘越高,志愿服务队伍越来越壮大……。

爱岗敬业,勇于担当。该同志干一行爱一行,热爱本职工作。20163月,建委党组调整她担任村镇科科长职务,新的岗位对她来说也是一个不小的挑战,即便如此,她顾全大局,服从组织安排,以积极的姿态投入到新的工作岗位。为尽快打开工作局面,她虚心向同事请教,不耻下问,刻苦钻研村镇建设有关知识,弥补专业不足;她深入区乡镇村认真开展调查研究,掌握第一手资料,积累实践经验,努力提升自己的工作能力和水平。

村镇科的工作职责要求机关干部经常下乡走村串户。不管炎炎夏日,还是大雨如注,她和其他干部一样,从不搞特殊化,坚持在风雨中磨炼自己,坚守初心,深入农村基层,做好服务农户工作。2016年,因遭受百年一遇的暴雨侵袭,许多农户的房屋都变成了危房,特别是贫困户更是没有经济能力对房屋进行改造。当年的危房改造计划早在元月初省里就已下达到各地,按照危房统计数,这个资金计划远远满足不了农户的需求。她带领科室干部在对受灾危房进行排查时,看到有的农户恋恋不舍地离开自己的家迁移到安全地带;还有的农户不听任何劝阻,执着地不愿离开自己的家,搭一遮雨棚暂住……,她真切地感受到危房户尤其是贫困户生活的艰难,她看在眼里,急在心里。

灾情就是命令,她一刻也不敢停留,及时向分管领导进行了汇报,并撰写报告,跟建委领导一起跑省厅,积极争取更多的危改资金计划。记不清到省厅有多少次往返,危改资金足额下拨,终于解决了危改户的燃眉之急。在对危改政策执行情况进行检查时,看到危改户住进了安全房、感受到老百姓对党和政府的感恩之情,她欣慰地笑了……。在她的努力下,2016年全市危房改造户数达到680户,是历年来危房改造户数最多的一年,解决了近2000人的住房安全问题。

每个人都是一颗重要的螺丝钉,我要当好这枚最普通的螺丝钉,在属于自己的丝扣上极尽所能,为城乡建设发展添砖加瓦。这是她的心声。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,这也意味着新时代农村建设将迎来新的机遇,作为村镇建设战线的一名工作者,唯有保持专业的工作态度、对本职工作的激情,才能干好这份被给予殷切希望的工作。而她,仍将在这条道路上恪守初心,砥砺前行……。

 

 

 

刘甫生同志主要先进事迹

 

倾注事业一腔情,奋勇争先创一流----这是市政工程公司副经理刘甫生的人生座右铭。自19978月走进市政工程公司大门,刘甫生就立下誓言:人生难得几回搏,干,就要干出名堂。通过努力拼搏、进取,刘甫生实现了自己的誓言。他从一名普通的施工员,成长为一名拥有一级建造师、注册监理工程师等职称的专业技术型人才。近5年来连续荣获省、市级“优秀项目经理”称号,鄂州市优秀共产党员称号。

一、抓工程建设,身先士卒不畏难。刘甫生深知,干事创业光凭工作热情是不够的,更需要加强党性锻炼,提高思想道德修养;加强业务学习,提升自身工作能力和本领。他是这样想的,也是这样做的。通过学习他不仅提高了工程建设科学管理水平,更加提升了解决各种复杂问题的能力。近年来,市政工程公司遇到了许多困难,如:施工任务紧、要求高;工程款拨付难到位,工程资金紧张;工程市场竞争激烈,工程承揽艰难。面对这一个又一个的困难,作为副经理的刘甫生,与公司全体干部职工没有气馁,没有畏缩,而是迎难而上,克难奋进,千方百计筹措资金,抢晴天、战雨天,努力拼搏,确保了市政重点工程顺利进行。

特别是在程潮污水提升泵站主体工程施工过程中,刘甫生同志更是身先士卒,主动担当。因该项目前期的青苗补偿款未到位而影响工程施工,导致项目工期严重滞后,而该项目又是环保部门督察督办的项目,2017年底必须完工交付使用,否则就被问责。刘甫生一方面积极协调建设方和当地村镇,为项目的顺利推进扫清阻碍,另一方面多次在现场召集项目负责人研讨、制定施工措施,优化施工方案,进行技术攻坚。在主体工程砼浇筑过程中,为了确保工程进度和工程质量,他连续五昼夜驻守工地,两次中暑,一边喝“十滴水”、打点滴,一边坚持旁站监管。正是在刘甫生同志的带领下,程潮污水提升泵站工程得以按时顺利竣工,一次性通过验收,得到了专家组的好评,当地村民也为这一民生工程的如期投入使用拍手称快。

据统计,近两年,市政工程公司共累计实施鄂州大道、发展大道、鄂东大道、汇贤路、五丈港路等新建、续建工程65项,完成施工产值2亿多元。职工们都说:“取得这些成绩,刘经理功不可没。”

二、抓质量安全,规范管理出成效。作为主管安全生产的副经理,刘甫生带领公司全体干部职工始终做到警钟长鸣,严格安全管理措施,严把安全生产关。他始终把安全生产放在首位,对职工经常开展安全教育,特别是对一线施工人员和特殊岗位人员开展安全生产培训,组织职工参加安全生产学习,对现场施工用电搭接、现场搭设脚手架、起重机械实际操作等施工关键技术进行考核,考核不合格者重新学习培训,直至考核通过,确保人人懂安全、人人讲安全。他带头统一上班工作着装,要求所有施工机械统一公司标识。他还坚持安全文明创建巡视,没有穿工作服、戴安全帽的干部职工,一律不准进入施工现场,对乱堆、乱放的现象给予批评和处罚。通过这些举措,使安全文明意识在施工现场深入人心。

他不断完善制度措施,将安全工作常态化、制度化,并带头执行安全工作奖惩制度,对安全工作落实到位的单位或个人进行表彰,对安全生产工作后进的单位通报批评,责令限期整改。带头建立工程施工前的安全风险评估报告分析制度,将安全隐患消除在萌芽状态。近几年,市政公司全面实现了“四无”目标,即无死亡、无重伤、无火灾、无责任事故,未发生一起重大安全生产事故。

工程质量关系到企业的信誉,关系到企业的可持续发展。在公司刘甫生分管质量管理工作,他和公司干部职工都坚持一个共同目标:严把工程质量关,打造企业品牌效应。在六中地下过街通道工程施工中,刘甫生亲自组织项目部、技术骨干和专业分包队伍召开技术交底会,QC专题会,集思广益,优化施工方案,从而有效避免了变形缝的渗漏。拉森钢板桩支撑方案也经专家几易其稿修改完善。为加强质量管理,刘甫生创新推出了一系列新举措:加强工程管理人员和技术人员的业务培训,做好师傅带徒弟“一对一”传、帮、带;严格按照施工规范进行施工,杜绝偷工减料行为发生;每周开展质量考评活动,将优质和劣质工程图片上墙公示,公开进行点评,促进施工工艺的取长补短,提升工程品质;实行效益挂钩制度,通过定期的抽检和评比,由工程科开具奖惩单,并每月兑现奖惩,直接与相关负责人工资奖金挂钩,提高了大家的积极性和责任感。

由于严把工程质量关,刘甫生担任项目经理的鄂东大道改扩建工程,获鄂州市优质建筑工程“吴都杯”;负责施工的鄂州市主城区南北中轴线南段道路及给排水工程,获湖北省市政示范工程金奖。

三、抓作风建设,廉洁自律作表率。工程建设是腐败的“多发区”。刘甫生带头打造“廉政工程”。他借助风险管理理论,创造性提出:将廉政风险防控管理分解为前期预防、中期监控、后期整改,筑起前期预防、中期监控、后期整改三道防线。中期监控通过信息监测、定期自查和不定期抽查等三种手段,对重要岗位人员的行为、制度执行情况的落实、权力运行过程进行动态监控,及时发现苗头性,及时堵塞漏洞。

刘甫生带头加强作风建设,严守中央八项规定,带头严格执行办公用房、公务用车配备和使用规定;带头改进文风会风,自己动手写讲话提纲或进行即席讲话,讲短话、开短会;带头勤俭节约,严格规范“三公”经费预算及管理;带头严格执行干部廉政从政各项规定,不违反规定干预和插手工程建设承包等市场经济活动,不收受礼物、卡金证券,从严管理家属子女和身边工作人员,不利用手中权力为配偶、子女、亲属谋取私利。三友巷雨水扩容工程施工过程中,有设备供应商带着高档烟酒,请刘甫生同志行方便,但都被严词拒绝。最终货比三家,通过竞标,以合理的价格,解决了设备供应问题。


44237 内容页访问计数