您的位置:鄂州市城乡建设委员会 > 信息 > 曝光台
市建委关于2017年第四季度建设工程安全生产
督查情况的通报
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年01月05日   

鄂州建办发〔2018〕1号

  

各区(开发区、新区)建设局,各建筑施工、监理企业:

按照2017年度安全生产工作安排,为进一步强化建设工程安全生产管理,督促落实安全生产主体责任,2017年12月5日至20日,市建委成立了2个检查组,组织开展了对全市建设工程安全生产情况的督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

检查组执行《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)行业规范,全覆盖检查了主城区所有在建施工项目,对各区(开发区、新区)建设局建设工程安全生产监管情况进行了督查,并抽查了项目工地。检查采取听取汇报、查看资料、检查现场等形式,共检查在建项目30个,查出隐患156处,下达隐患整改通知单26份。
    
从检查情况看,建设工程安全管理总体水平呈上升趋势。属地管理不断规范,水平能力不断上升;大多数企业安全机构健全,人员配备合理,安全管理有制度、有措施、有落实,做到了上级部署安排落地生根,特别是一些企业主要负责人能定期召开安全生产专题会议,研究布置安全生产工作,并参加安全检查。施工现场安全管理逐步规范,安全文明施工、扬尘整治、消防安全、防范重大安全事故等方面有了明显提高,组织了教育培训,公示了危险源,开展了应急演练,强化了隐患排查治理,建立了安全管理台账,事故指标控制到位。

二、存在主要问题

(一)少数项目负责人安全认识有待提高。“重生产、轻安全”现象依然存在,主体责任落实不到位,如个别企业甚至看不到项目安全管理记录,也看不到开展标准化、信息化、专项整治活动等工作方案、计划等痕迹,安全管理工作缺失。有的安全投入不足,安全技术交底和安全教育也是走过场,搞形式主义,班前活动记录真实性不高,专项施工方案针对性不强,不能有效指导施工,材料和施工工具随意乱放,没有做到“工完场清”,脚手架及模板支架搭设不够规范,高处作业防护不够重视或疏于管理。

  (二)开展专项部署安排工作滞后。少数地区、单位落实上级开展严厉打击建筑工程施工转包违法分包等行为的专项行动等工作滞后,信息报送不及时或上报数据无实质性内容。

    (三)建筑施工安全生产标准化工作开展不到位。部分施工企业未按照安全生产标准化文件的要求制定企业标准化手册并及时开展安全标准化创建、检查、评比、考核工作。
  (四)部分“一体化”企业管理不规范。起重机械设备缺少安全技术交底、安全教育、附着验收记录,运行档案资料不全,缺乏严格的施工现场监管。

三、下一步工作要求
  (一)各地、各单位要增强政治站位和责任感,提高安全生产工作重要性等认识,行动上抓落实。健全机构,配足专业人员,落实安全管理经费和措施。建立“一岗双责、齐抓共管”制度,健全安全管理责任体系,切实落实安全生产主体责任。
  (二)要继续加大安全生产教育培训力度。一是抓好安全监督人员的培训,提高监督人员依法行政意识、安全业务素质和执法效能;二是搞好建筑施工企业“三类人员”的继续教育,不断提高施工企业管理人员的安全意识和管理水平。
  (三)考核督查组发现的问题要及时逐条落实整改,建立台账清单,同时要举一反三,全面认真开展自查自纠,切实解决好工作中存在的不足和问题。

(四)切实做好岁末年初、极端天气安全生产工作。各地、各单位要按照《市建委关于转发省住建厅<关于切实做好岁末年初住建领域安全生产工作立即开展大检查的通知>的通知》、《2017年全市建设领域今冬明春火灾防控工作方案》和省、市有关安全生产工作要求,切实做好岁末年初、极端天气安全生产工作,确保“两节两会”期间建设领域安全生产形势稳定向好。

 

鄂州市建委办公室

       2018年1月5日


44142 内容页访问计数