您的位置:鄂州市城乡建设委员会 > 信息 > 建设文化
冬季安全用气小常识
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年12月29日   
 

一、冬季长时间使用燃气,易使室内氧气不足,应及时打开门窗进行通风,尤其是使用燃气热水器的市民一定要保持室内通风良好。

二、使用天然气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气;用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门;睡觉前最好关闭厨房门,打开厨房窗户。

三、市民一定要使用专用燃气胶管,推荐市民使用天然气专用不锈钢波纹软管。天然气胶管使用寿命只有18个月,长期使用易老化破裂发生燃气泄漏,建议用户要定期更换,并用卡具将胶管固定好,防止胶管意外脱落引发事故。

四、不要在装有燃气设施的室内存放易燃、易爆物品,更不能存有第二火源;不要在燃气设施上捆绑、悬挂和存放物品。

五、在进行室内装修时,不要自行移动燃气设施,否则会破坏原有燃气设施的气密性;也不要将燃气表、燃气管道、燃气阀门密封起来,以免埋下安全隐患。若需移改,可向安泰天然气公司申报。

六、市民日常使用天然气应进行经常性的检查。常用的检查方法有:

1、鼻子闻   管道气中加入了臭剂,目的是泄漏后便于觉察。

2、耳朵听   较大的泄漏在安静的环境下可听到明显的气流声。

3、用泡沫查   用小毛刷蘸肥皂水泡沫,把其涂抹在疑似泄漏处,有气泡不断冒起,说明漏气,要即时处理。此种方法家中最常用,最有效。

4、仪器检查   家中安装泄漏报警仪或报修,请专业维修人员用检漏仪检查再作处理。

绝对禁止用明火查找漏气点。

七、家中使用天然气发生泄漏后应对措施:

1、首先应轻缓开启门窗,让室内通风。

切记不可先去开各种电器开关(包括电灯、抽油烟机等)。假若是闻到邻居家中有浓的“燃气味”时,不可按门铃,应敲门提醒,无人在家的可关掉该单元的立管总阀门,到安全地方打电话报修。

2、立即关闭家中燃气阀门。

3、到安全地方拨打电话96501报修。


44130 内容页访问计数