您的位置:鄂州市城乡建设委员会 > 信息 > 建设文化
荆山楚水绘宏图——湖北住建事业五年发展
成就综述
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年12月06日   

    五年来,湖北住房城乡建设系统主动适应经济新常态,积极践行新发展理念,凝聚全省力量,全面完成各项目标任务,为“稳促调惠防”大局、“五个湖北”建设作出了应有贡献。这五年,是湖北住房城乡建设系统改革创新、克难奋进、砥砺前行的五年,是湖北城乡建设投入最多、住房保障力度最大、人居环境改善最明显的五年。

  【五年坚守】

  旗帜鲜明讲政治——
把握住建工作“总遵循”“金钥匙”

  奋进民安乐,砥砺国富强。只有始终把坚持党的领导贯穿于住房城乡建设工作全过程,落实到依法履职各方面,才能推动住房城乡建设工作不断取得新进展、新成效。

  五年来,湖北省住房城乡建设系统始终保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。坚持把深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,作为做好住房城乡建设工作的“总遵循”和开辟住房城乡建设事业新局面的“金钥匙”。系统深入学习习近平总书记“重要讲话及《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》等系列重要文献,深刻领会其中蕴含的丰富内容、精神实质和实践要求。始终保持政治定力,对中央和省委省政府重要会议、重要文件、重大决策、重大部署,坚持第一时间传达学习,第一时间抓好落实,确保中央和省委省政府政令畅通、决策落地生根。

  【五年创新】

  创新发展增动能——
58项改革“全面播种、次第开花”

  新常态下,始终用好改革这个“关键一招”,才能增动力、激活力,赢得发展主动。五年来,湖北省住房城乡建设厅承担了共有产权住房、农村垃圾城乡统筹治理、工程质量管理标准化等6项国家改革试点任务。住房城乡建设领域改革被纳入湖北省第22个改革专项,共实施了6大方面58项改革,形成了上下联动、纵深推进的良好局面。

  一是扎实推进住房城乡建设系统“放管服”改革,推进行业职能转变。制定《湖北省住房和城乡建设厅深入推进“放管服”改革实施方案》,明确了简化审批流程、转变监管方式、强化权力监督等16类30项改革任务。省级行政审批事项由改革前的35项精简到17项。率先在省直机关开展行政审批“三集中”改革,率先实现网上审批、并联审批,群众电子评价满意率达99.97%。

  二是扎实推进城乡规划体制改革。率先在全国开展省域城镇化发展战略研究和规划编制,加大《湖北省城镇化与城镇发展战略规划》实施力度。开展21个“四化同步”示范乡镇全域规划试点。全省人口城镇化率从2012年底的53.5%提高到2016年的58.1%。在全国率先出台城市设计管理办法和技术指引。“荆楚派”建筑风格研究应用取得阶段性成果。建立城乡规划督察制度,实现省级规划督察市州全覆盖。

  三是扎实推进城乡建设管理体制机制创新。出台《关于深入推进城市执法体制改革,改进城市管理执法工作的实施意见》。“大城管”综合管理和执法体制改革取得突破性进展,77个市县全部设立城市管理执法机构。城市管理工作成效纳入市州党政领导班子考核体系。全省创建全国文明城市2个、国家卫生城市6个。城市管理智慧化水平明显提升,全省17个市州城市和29个县市建成数字化城管平台,荆门市数字化城市管理项目荣获2015年中国人居环境范例奖。推动建立购租并举的住房制度,出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,武汉市成为全国首批10个住房租赁试点城市之一。积极开展投融资PPP模式创新试点,推动社会资本参与市政基础设施建设运营。

  四是扎实推进建筑业转型升级。建筑业总产值跻身万亿产业俱乐部,从2012年的6865亿元增长到2016年的11862亿元,年均增幅20%。推进建筑市场监管信息化,建立建筑市场监管一体化平台,工程建设项目实现网上闭合管理。积极发展装配式建筑,建成投产现代化生产基地12个。五年发展绿色建筑1328项,总建筑面积5980万平方米,获绿色建筑标识项目265个。全面推进工程质量治理两年行动,质量常见问题防治覆盖率达85%。在全国率先组建“建筑业产业联盟”,形成武汉桥建、黄冈窑炉、大冶园林古建等湖北建筑业10大特色品牌,16家企业晋升特级。

  【五年奋进】

  人民利益大于天——
“绣花”功夫让幸福更有“质感”

  坚持以人民为中心发展思想,从涉及群众最切实利益问题抓起,从百姓“吐槽”最多的地方做起,精准出招,对症施治,通过住房城乡建设工作的改善,让发展更有温度,幸福更有质感。

  昔日苦吟广厦渺,今朝喜迁保障实。五年来,湖北省弘扬“工匠精神”,下足“绣花”功夫,着力构建多层次住房供应体系,圆好人民群众“安居梦”。开工建设各类保障性安居工程199.32万套,住房保障覆盖率由2012年底的12.69%上升到22.52%。深化供给侧结构性改革,大力推进“三去一降一补”,截至目前,该省商品住房库存面积4097万平方米,较2015年底下降43%。深入开展房地产市场专项整治行动,重拳整治各类违法违规行为。五年来,该省累计完成房地产开发投资18354亿元,年均增长14%。全省住房公积金缴存覆盖率达到80%,住房公积金实缴人数超过470万人。大力发展个贷业务,支持职工住房消费,全省累计发放个人住房公积金贷款286亿元,个贷率达到83%。

  这五年,是湖北省城市基础设施建设力度最大、投入最多、水平提高最快的时期,创新城建投融资体制机制,获得国开行、农发行等金融机构贷款授信2195亿元;累计争取中央补助资金658亿元,是“十一五”的7.34倍;累计完成市政基础设施建设投资约7500亿元。截至2016年底,湖北省城市供水、供气普及率和污水、垃圾处理率分别达99.12%、96.3%和92.39%、97.1%,均高于全国平均水平。相继启动城市综合管廊、海绵城市建设,成为全国首批五个“双试点”省份之一。开工建设地下综合管廊192公里,海绵城市186平方公里。强力推进城乡生活污水治理,该省建成投运县城以上生活污水处理厂144座,在全国率先实现“县县有污水处理厂”。神农架林区被联合国教科文组织命名为世界自然遗产。29个城市获得国家级园林城市称号,37个城市获得省级园林城市称号。以城市“双修”促进绿色发展,农村生活垃圾治理率从2012年的27%上升为2017年的74%,“户分类、组保洁、镇转运、县处理”的垃圾治理体系基本形成。打造了黄梅小池、钟祥柴湖、恩施龙凤等一批口子镇、特色镇,16个镇入选国家级特色小镇,成为拉动投资、促进增长的重要平台。

  人民利益大于天,确保小康路上一户不少、一人不落。五年来,湖北省住房城乡建设系坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗,投入资金58.8亿元,完成农村危房改造46万户,改造旧房30万套,拆除危房50万套,改建新房47.5万套,惠及贫困群众近80万户。厅机关精准扶贫工作队自2015年10月进驻云梦县义堂镇红光村以来,筹措帮扶资金近1300多万元,以“建设美丽乡村、打造旅游名村”为依托,通过土地流转,建设产业扶贫基地,助推村民脱贫致富。

  【五年耕耘】

  法制建设强护航——
落实监管责任共筑“和谐住房城乡建设”

  近年来,湖北省全力打造法治住房城乡建设、平安住房城乡建设、和谐住房城乡建设。省住房城乡建设厅先后3次被评为“全省法治创建先进单位”。

  “管行业就要管法治”,“谁执法谁普法”,湖北省全力打造法治住房城乡建设,开展行业依法行政、六五、七五普法培训达2万余人次。着力推进法律进工地、进小区,2000余人次参与《湖北省物业服务和管理条例》系列培训。制定《住建系统法治建设实施意见(2016-2020年)》,为打造法治住房城乡建设提供指引。五年共办理涉法性文件的合法性审查362起,切实维护了行政机关和相关各方的合法权益。此外,该省将安全生产作为重要政治责任,坚决守住安全生产红线,省住建厅连续获评全省安全生产目标考核优秀单位和先进单位。坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”原则,有效维护社会和谐稳定。五年共接收和依法依规处理各类信访事项27150件。受理拖欠工程款投诉108件(次),清理拖欠工程款28亿元,督促支付拖欠的农民工工资6.5亿元,涉及农民工18万多人。加强行业诚信体系建设,以建设诚信部门、诚信行业、诚信企业为目标,不断推进住房城乡建设行业诚信体系建设。

  【五年担当】

  从严治党担使命——
新面貌新作风点亮“青年文明号”

  湖北省住房城乡建设厅党组始终牢记职责使命,聚精会神抓党建,自觉把管党治党主体责任扛在肩上、抓在手上,落实在行动上,做到“力度不减、节奏不变、尺度不松”。厅机关多次荣获省直机关党建工作先进单位,连续三届蝉联省级文明单位,厅政务中心荣获全国青年文明号。全系统共有8家单位获全国文明单位、4个窗口单位获全国青年文明号。

  五年来,厅党组先后制定《关于落实全面从严治党要求切实加强和改进机关党的建设实施意见》《关于落实意识形态工作责任制的实施意见》和《关于落实党风廉政建设主体责任清单》等规范性文件。每年合并套开系统年度工作和党风廉政建设工作会议。五年来,厅党组中心组集中组织学习59次,厅主要领导带头讲党课5场次,邀请专家教授作辅导报告16场次,组织现场参观学习9场次,举办全国道德模范及先进典型人物事迹报告会3场次。通过加强理论学习,提升了党员干部的精神区位,为住房城乡建设事业的科学发展、跨越式发展提供了强有力的思想保证和精神动力。

  同时,严肃认真开展党内政治生活,组织开展多轮次大督查、大调研、大暗访活动,班子成员每年下基层都在60天以上。省住房城乡建设厅制定《省住建厅惩防体系建设2013-2017实施细则》,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。综合运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,着重解决重选轻管问题,制定《关于强化监督执纪“四种形态”第一种形态行为清单32条》、《关于治理行政“慢作为”暂行办法》等文件,积极支持驻厅纪检组开展工作,架起全系统监督执纪严密防线。2017年以来,全系统开展了贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动,20566名党员干部参加,收集意见建议32529条,整改落实26229条。大走访活动注重解决与群众生活密切相关的“天大小事”,促进了机关作风的好转,党员干部干事创业的热情高涨,奋勇争先的氛围浓厚。

  辉煌成绩人心齐,圆梦前景伟业丰。湖北省住房城乡建设系统将认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记“建成支点、走在前列”的嘱托,不忘初心,奋力拼搏,推动各项工作再上新台阶,再添新业绩,再创新辉煌。


44104 内容页访问计数