您的位置:鄂州市城乡建设委员会 > 信息 > 曝光台
鄂州市建委关于预拌混凝土生产使用检查情
况的通报
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年11月08日   
                   鄂州建设文〔2017〕137号
各区(开发区)住建局、新区管委会,各预拌混凝土企业

为贯彻落实住房城乡建设部《工程质量安全提升行动方案》和省住建厅《预拌混凝土生产使用质量专项治理行动方案》的要求,进一步规范预拌混凝土生产使用活动,确保预拌混凝土质量及工程结构质量,我委制定了《鄂州市预拌混凝土生产使用质量专项治理行动方案》,成立鄂州市预拌混凝土生产使用质量专项治理行动专项工作组,于9月5日至9月28日,对全市预拌混凝土生产企业进行了检查,现将检查情况报告如下:

一、基本情况

全市共预拌混凝土生产企业28家,其中取得预拌混凝土资质企业25家,分公司3家,年生产能力700万立方米,截至目前,已生产销售80万立方米。从检查情况看,全市大多数预拌混凝土生产企业认真落实质量责任,建立了质量保证体系,加强质量管理控制,生产的预拌混凝土性能、质量达到质量标准。注重绿色环保、安全生产,未发生生产、运输安全事故,大多数预拌混凝土搅拌站都对料场、塔楼进行了封闭,鄂州市新港混凝土有限公司今年在全省率先取得绿色建材、绿色生产三星标识。

二、存在主要问题

在这次检查中,共发现问题69条,下发限期整改通知书21份,主要存在以下问题:

(一)质量管理体系流于形式。

少数预拌混凝土搅拌站未严格按质量保证体系执行,质量手册更新不及时、质量控制记录缺口较大与现状不符合,特别是质量体系内部审核资料和质量回访记录等,缺乏规范性。个别预拌混凝土搅拌站的主要技术人员不符合企业资质标准所要求的人数,还有个别试验人员不能满足持证上岗的要求。

(二)原材料管理不够规范。

预拌混凝土搅拌站原材料的分类、堆放、标识不规范。有的预拌混凝土搅拌站砂石仓位管理记录不完全,无库存材料动态记录资料。原材料的进场验收记录比较笼统,不全面,存在检验批次不足的问题,特别是水泥试验批次和进料台帐严重不符,漏检现象严重。粉煤灰和外加剂仅有出厂检验合格证,未经过复试直接使用。

(三)试验室制度落实不严格。

少数预拌混凝土站试验室管理制度只表现在文件上,在检查中发现有些单位制度、规程和资料都很全,但在执行力上还有所欠缺。如计量器具台帐管理不规范,计量器具台帐和在用计量器具不符,强检计量器具未按《计量法》规定进行鉴定或校准。有的单位对水泥、粉煤灰等原材料留样不全;配合比无试拌记录,砂石含水率、坍落度无试验过程记录。砂石的颗粒级配、含泥量和使用的石屑未严格进行配合比设计和试验,掺量仅靠预拌混凝土试块强度来控制;配合比调整通知单与搅拌控制室电脑记录不符,原始记录有涂改未履行签字审批手续;无试验报告、试验报告仅存于电脑而不打印,甚至有个别单位存在水泥、预拌混凝土检验使用过期标准的问题。

(四)生产质量控制不严谨。

少数预拌混凝土站配合比调整记录缺少完整性、针对性,每天的调整记录缺少登记或不及时。个别预拌混凝土站生产配合比与配合比通知单有出入时,未作配合比调整记录。有的预拌混凝土站技术人员图省事,对预拌混凝土坍落度的控制仅凭目测和经验记录,坍落度损失记录仅存在于试验室而对工地坍落度及坍落度损失的抽查缺少必要的记录,与预拌混凝土配合比要求不符。不少单位存在生产计量设备单盘及累计计量误差超过规范允许误差的现象。存在以上问题的企业有:

1、鄂州市玖鑫商砼有限公司

2、鄂州弘祥建材有限公司

3、湖北城涛建材有限公司

4、鄂州宏建混凝土有限公司

5、华新混凝土有限公司杜山站

三、下一步工作措施

(一)督促企业问题整改落实。督促被责令整改21家企业在10月15日前整改到位,对逾期未整改或整改不到位的企业,依照相关法规,采取停业整顿、吊销建筑业企业资质等措施进行严肃查处,并作不良行为记录予以公示。

(二)进一步加强质量监管。按住建部《工程质量安全提升行动方案》的要求,持续开展预拌混凝土生产使用专项治理行动,进一步规范建设工程预拌混凝土生产和使用活动,落实建设、施工、监理、预拌混凝土生产企业等单位及人员的质量责任,遏制预拌混凝土生产、使用过程中的违法违规行为,确保建设工程结构质量和使用安全。

(三)进一步加强预拌混凝土生产企业建筑企业资质动态监管,防止因人员流动、设备故障而不具备建筑业企业资质标准条件,影响预拌混凝土生产质量。

   鄂州市城乡建设委员会   

2017年11月8日    


44044 内容页访问计数