您的位置:鄂州市城乡建设委员会 > 信息 > 曝光台
鄂州建设文〔2015〕75号关于全市工程质量
治理两年行动和市场质量安全检查情况的通报
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2015年06月01日   

鄂州建设文〔2015〕75号              签发人:肖辉国

关于全市工程质量治理两年行动和市场

质量安全检查情况的通报

   

各区(开发区)住建局,新区管委会,各建设施工、监理单位:

按照工程质量治理两年行动的要求,为进一步加强我市建筑工程质量安全管理工作,规范各方责任主体市场行为,根据《鄂州市工程质量治理两年行动实施方案》、《关于开展全市工程质量治理两年行动和第一季度安全生产大检查工作的通知》文件精神,市建委于2015年4月份开始抽调专人成立2个检查组,分别对各区、开发区(新区)工程质量治理两年行动推进情况和全市建筑工程质量安全进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次重点检查了各区(开发区)建设行政主管部门工程质量治理两年行动工作开展情况,工程违法分包、转包、挂靠等查处情况,法定建设程序执行情况,项目经理、总监等人员到岗履职情况,建设、施工和工程监理单位落实质量安全生产工作情况,共抽查在建工程项目45项。检查组对现场查出的安全隐患下达整改通知书 34份,提出安全隐患整改意见196条,下达工程质量整改通知书14份,并已责成项目责任单位落实整改。对现场作业人员违规行为实施简易处罚6起,对20名项目经理、16名项目总监违法违规行为实施扣分处理。

(一)工程质量治理两年行动推进情况

1、贯彻落实工程质量治理两年行动工作情况。自开展工程质量治理两年行动工作以来,各区、开发区(新区)住建部门,按省住建厅、市建委的统一部署要求,积极推进两年行动,成立了工作专班,明确了责任部门和责任人,严格落实“两书一牌”制度,并按照每四个月开展一次项目排查的要求,对本区域所有在建工程组织开展全面排查。

2、五方责任主体项目负责人质量终身责任制落实情况。全市新开工项目工程授权书和承诺书签订率达到100%,在建工程项目补签率达到90%以上。今年全市1-4月新开工项目63项,签订承诺书63项,签订率达到100%,竣工工程22项,设置永久性标牌22项,设置率达到100%,并建立信息档案制度。

3、市场排查情况。今年1-4月共排查项目101项次,其中主城区35项,鄂城区15项,华容区8项,梁子湖区7项,葛店开发区28项,鄂州经济开发区6项,共立案查处市场违法违规行为的项目4个。大力实施建筑工程施工项目经理、项目总监记分考核制度,对20个项目经理违法违规行为实施了扣分记录处理,对扣分达到6分以上的人员,进行集中约谈,并组织培训学习市场、质量、安全等相关法律法规和规定,提高认识,对扣满12分的,将暂停执业资格,并对其作为不良行为记录记入个人信用档案。

4、两年行动工作信息报送情况。根据省住建厅、市建委要求,明确各区、开发区(新区)应于每月5日前报送《月度两年行动工作开展情况》、《市场违法行为查处情况汇总表》、《查处项目基本情况表》和《工程质量终身责任制落实情况月报表》等两年行动月度工作信息。各区、开发区(新区)分别确定了两年行动联络员,大多数地区能够按时、按要求报送两年行动工作开展情况“一书三表”,并建立了两年行动工作台帐。

(二)市场、质量、安全检查基本情况

  从检查情况看,全市工程基本建设程序履行较好,市场行为不断规范,各方责任主体质量安全意识不断增强,安全生产形势基本平稳,文明施工常抓不懈,建设、施工和监理单位项目部现场管理进一步加强。

1、基本建设程序履行较好,擅自开工现象明显减少,施工许可办理,分包合同备案等都有较大改善,基本都能按照法定程序积极履行,工程发包、总分包合同签订等市场行为逐步规范,相关主体及个人资质、资格符合规定,项目经理、总监等主要管理人员到岗履职率不断提高。

2、大多数建设、施工、监理等单位能够认真贯彻落实工程质量管理有关法律法规、规范标准和相关文件规定,管理制度不断完善,质量行为基本规范,违法行为有所减少,工程结构实体质量基本处于受控状态。

3、参建各方主体质量安全意识不断增强,层层落实安全生产责任制,高度重视深基坑、高大支模、脚手架、起重设备等重大危险源控制,不断加强临时用电、临边洞口防护等工作,建筑安全生产总体形势平稳。

4、施工企业能认真落实危险性较大工程的专项方案编审、专家论证、技术交底、组织实施以及验收等工作。

5、参建各方主体能认真落实建筑工地消防安全管理工作,消防安全意识有明显提升。

二、存在的问题

(一)工程质量治理行动方面

一是部分区、开发区(新区)监管力量不足,致使两年行动相关工作贯彻落实不够到位。有的企业对两年行动理解不够透彻,没有围绕两年行动各项要求对项目进行管理和自查自纠;

二是工程治理两年行动相关制度规定未得到有效落实,少数地区在检查中发现的违法违规等问题没有得到有效查处和整治,未按规定对违法违规的项目经理、总监实施记分考核,对不良行为进行信用记录公示;

三是工作信息上报质量不高,信息报送不及时、不全面、不完善的问题比较突出。大多数新区未按要求上报工程质量两年行动工作相关信息。

  (二)市场行为方面

     建筑市场不规范,诚信意识不强等依然普遍,建设过程的违法违规行为时有发生。

     一是建设单位违反法定建设程序,部分工程项目未领取施工许可证即开工建设,未按合同履约支付工程款;部分建设单位对检查认识准备不足,检查时需要提交的检查资料不能及时提供。

     二是施工单位项目部部分人员检查时未到岗,管理缺失。施工项目部组织机构不完善,主要管理人员配备不足,现场管理人员变动频繁,项目经理等主要管理人员到岗率不高,从工程资料检查中反映少数项目经理长期不到岗履职;总分包管理制度不能严格落实,专业分包合同未按规定进行备案,总包单位对分包单位的指导、管理不够;施工资料与现场实际不符的情况比较普遍。项目部使用的资料员多为非现场工作人员,而是专门从事资料所谓的“资料公司”,对现场情况不了解,所做资料只是为了应付检查,而不是实际工程施工情况的真实反应。检查时所提供检查资料不足,导致部分检查内容无法开展。

  三是监理单位履职不到位,现场监理项目部班子不健全,项目现场少数总监不到岗,监理人员从业资格部分不符合要求,少数监理单位未认真履行建设工程的质量安全监理职责,对施工单位报送的施工组织设计和专项施工方案审查流于形式,现场专项方案明显与实际不符,总监与专监均签字确认。编制的监理规划、监理实施细则不切实际,不能有效指导现场监理。监理人员不能及时发现施工中存在的质量安全隐患,未认真履行监理职责。

(三)质量行为方面

一是部分施工单位质量管理体系不健全,个别项目部存在专业技术管理人员配备不足、人员不到位以及与中标通知书不相符等问题。

二是部分工程存在沉降观测不及时、记录不真实问题,施工内业资料与工程进度不同步,签字不及时。

三是有的工程计量器具无计量检定证书,进场预拌混凝土不按规范要求进行坍落度检测,个别工程施工记录中坍落度数值填写不真实;有的工程混凝土标养试块留置组数不足,试块台账填写不及时;混凝土质量缺陷处理无方案和验收记录。

四是建筑材料见证送检记录内容不全、签字不全;混凝土同条件试块留置、放置位置、养护方式不符合要求。

(四)建筑安全工作方面

    一是部分施工单位安全生产管理不到位,主体责任不落实。现场专项方案明显与施工现场实际不符,有形式、无内容、无深度,安全交底针对性不强,签字不符合程序,验收记录不真实、敷衍了事、流于形式。 

    二是部分施工现场监理人员缺乏安全专业技术知识,发现不了施工现场存在的安全隐患,日常安全检查质量不高,有的所开具的安全监理通知单没有复查记录;对于贯彻执行工程建设强制性标准以及有关法律、法规的监督力度不足。

三是工程实体方面存在不同程度的安全隐患,主要表现在:少数工程未做到封闭施工,主干道未硬化。施工区与办公、生活区未隔开;部分工程脚手架搭设不符方案要求,连墙件缺失,剪刀撑设置不规范,架体安全网材质差,破损较多,未全封闭防护,作业层脚手板未满铺;少数工程悬挑脚手架悬挑梁锚固材质不符规范要求,钢丝绳材质偏小。有的工程“四口”及楼层、屋面临边防护不到位;部分钢筋加工区在塔吊起重臂旋转半径内,未搭设防护棚或防护棚搭设不规范;少数施工人员不戴安全帽。

四是部分工程的建筑起重机械维修保养不及时,极个别塔式起重机基础存在积水问题,少数施工升降机基础围栏门机械锁、电气联锁装置被人员破坏失灵,个别升降机司机有无证上岗现象。部分悬挑式钢平台安装与专项方案不符,两根斜拉钢丝绳固定在同一吊环上,钢平台两侧和前端临边以及与建筑物之间封闭不严等现象;有的钢平台设在通道口上方,无限载标牌。

五是少数项目模板支撑纵横向扫地杆、纵横向水平杆、剪刀撑未搭设到位;可调顶托过长,超出20CM。

六是少数工程施工用电未能做到“三级配电、二级保护”、保护零线未连续敷设到位,乱拉乱接现象普遍。部分工程配电箱内漏电保护器参数错误,部分工程电箱安装位置不当。

三、下一步工作措施

1、按照《鄂州市工程质量治理两年行动实施方案》,市建委将继续开展市场和质量、安全巡查和排查,加强对各区、开发区(新区)建设工程的检查督导,强化落实,督促跟踪整改,严肃查处违法违规行为,形成联动,进一步推进全市工程质量治理两年行动工作,确保取得成效。

    2、针对检查中发现的问题,项目参建各方必须高度重视,立即制定整改措施,确保按时、按规定整改到位,并将整改回复单报送各有关监管职能部门,对虚假整改或整改不到位的责任单位和责任人要进行不良行为记录公示。 

    3、各施工、监理单位要认真落实层级安全生产责任制。各施工项目要持续深入开展安全生产大检查、隐患大排查、大整治工作。施工企业要定期对在建项目进行检查,督促项目部对存在的问题认真落实整改。

    4、根据《鄂州市工程质量专项治理两年行动工作方案》要求,在全市范围内开展工程质量专项治理和打击转包、违法分包行为专项行动,对违法违规行为采用各种方式进行公开曝光。

    5、各区、开发区(新区)要及时报送工程质量治理相关信息,要将开展质量治理两年行动与日常工作相结合,齐头并进,保证落实,将两年行动引向深入,真正建立起标本兼治,相互依托,相互促进的长效管理机制。

附件:1.建筑市场、质量、安全检查情况一览表

2.下达质量整改通知书项目一览表

3.项目经理、总监积分考核扣分情况一览表

                  鄂州市城乡建设委员会

2015年6月1日   


下载附件:
        75(附件1建筑市场和施工现场安全检查工程项目存在问题情况的汇总表).xls
        75(附件2下达质量整改通知书项目一览表).xls
        75(附件3第一季度检查项目经理扣分表1).xls
        75(附件3第一季度检查项目总监扣分表2).xls

2000 内容页访问计数