您的位置:鄂州市城乡建设委员会 > 信息 > 曝光台
关于2012年第一季度建筑安全生产检查情
况的通报
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2012年12月27日   

各区、开发区住建局、各监理企业、各建筑施工企业:

根据市住建委《关于开展第一季度全市建筑工程安全生产检查的通知》(鄂州建办发[2012]10号)精神,4月10日至5月4日,市住建委成立安全生产检查组,对全市在建工程进行了一次全面检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

这次全市建筑施工安全检查工作以《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-99)为依据,采取听汇报、查资料、看现场,现场下达隐患整改通知书的形式进行。检查内容包括安全生产责任制落实情况、文明施工、模板支撑、起重机械、深基坑、脚手架等,突出查找建筑施工安全方面存在的问题和隐患。这次共检查建设项目22个,涉及城区18家企业,建筑面积约68万平方米,发现安全隐患147处,下达整改通知书31份。

从检查情况看,工程建设各方责任主体安全生产意识进一步增强,大部分企业能够认真履行安全职责,自觉按照要求开展安全隐患排查治理工作;部分建筑工地能够按照建筑安全相关标准及规范建立健全安全生产保证体系,配备专职安全管理人员,积极开展安全生产督查及隐患整改工作。但仍有部分企业对安全生产管理重视程度不够,安全生产工作仅停留在口头上,未落实到实际工作中,离建设行政主管部门的要求相差甚远。

二、存在主要问题

1、部分企业安全管理工作有待加强。主要体现在企业领导安全生产意识淡薄、安全职责履行不到位、领导带班检查不落实、方案审批流于形式、现场安全员配备不足、检查频次过少。对项目监管缺乏力度,致使现场安全管理混乱、隐患整治不力。如山东一箭承建的金桥名邸、锦江东城小区项目、鄂州凤凰建安公司承建的新城明珠小区项目、湖北楚安建筑工程有限公司承建的莲花中央广场项目,鄂州市二建公司承建的葛店姚湖社区廉租房项目,鄂州市楼下建筑安装工程有限公司承建的鄂州市泽林楼下村公租房1#楼项目等。

2、监理单位下发施工安全隐患通知书无具体现场安全管理措施、总监及现场监理人员不能履行安全监理职责。施工现场安全管理资料真实性、针对性较差。安全资料请人代写现象普遍。审批不到位,资料中的记录和现场严重脱节,监理单位的安全监理计划与现场状况不符。如湖北新天地监理公司监理的古楼银座项目,鄂州市工程建设监理公司监理的金桥名邸项目和锦江东城小区项目。

3、建筑起重机械设备管理存在缺陷,主要表现在基础积水、料台搭设不规范、设备备案和使用登记手续不完善。

4、部分工程脚手架搭设不符合新规范《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ30-2011)要求。主要表现在:立杆基础不实、部分立杆悬空、架体转角处缺乏立杆、连墙杆数量偏少且设置不规范、脚手板没有满铺到位、探头板较多、安全网张挂不到位。

5、少数工地临时施工用电未采取“三相五线制”,末级没有执行“一机一闸一漏一箱”标准要求。线路不规范,临边洞口防护不到位。

三、下一步整改措施

为进一步加强全市建筑施工安全生产管理,消除安全生产隐患,预防和杜绝重大安全生产事故发生,提高建筑施工安全生产管理水平,各单位一定要按照以下要求切实抓好整改落实。

1、继续加大法律、法规宣传贯彻力度。增强建设工程安全生产责任主体意识,加大对违法、违规行为的处罚力度,切实采取有效措施,促进安全生产管理工作落实。

2、不断强化建筑安全监督管理。一是强化安全生产责任制的考核,要经常督促各单位落实责任,对达标的单位给予表扬鼓励,对逾期未达到要求的从严查处;二是加大对安全教育制度、特种作业人员持证上岗等制度执行情况的检查,做好施工企业安全生产的基础工作。

3、切实加强施工安全管理。各单位要从管理人员、安全生产经费投入、安全教育、安全生产设施、安全检查、安全隐患整改等方面入手,进一步把单位隐患查找与整改落实工作引向深入,做到检查与整改安全隐患不留死角,确保安全生产隐患检查与整改工作的质量。大力开展“安全质量标准化”工作,不断提升建筑行业安全生产管理水平。

一二年五月三十日


110 内容页访问计数